Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Seemannsdiakon zur Seenotrettung: ?Kein Schiff darf abdrehen?

Die Handelsschifffahrt auf dem Mittelmeer hat nach Beobachtungen der Deutschen Seemannsmission ihren Kurs geändert, um Flüchtlingsrouten zu umfahren.?Reedereien nehmen die Kosten von längeren Routen in Kauf, um sich nicht dem Vorwurf der indirekten Schlepper-Hilfe auszusetzen?, sagt Seemannsdiakon Markus Schildhauer.

Europäische Kirchenverbände fordern EU-Seenotrettung

Mehrere europäische Kirchenverbände fordern vor dem Treffen der EU-Innen- und Justizminister in Helsinki eine neue EU-Seenotrettung. Außerdem verlangten sie ein Ende der Kriminalisierung privater Seenotretter, einen EU-Notfallplan für Bootsflüchtlinge und das Ende der Kooperationen mit Libyen und Anrainerstaaten, in denen Menschenrechte nicht gesichert seien.

Berliner Dom plant Versöhnungsgeste und Partnerschaft mit Polen

80 Jahre nach dem Ausbruch des Zweiten Weltkrieges plant der Berliner Dom eine Versöhnungsgeste in Richtung Polen. Am 1. September, dem Tag des deutschen Überfalls, soll in einem Gottesdienst eine Partnerschaftsvereinbarung zwischen der Domgemeinde und der Warschauer St. Trinitatisgemeinde als ?starkes Zeichen für Erinnern und Versöhnen? unterzeichnet werden.

Evangelische Kirche will sich mehr um Urlauber kümmern

Seelsorge für Touristen und an Urlaubsorten ist ein Arbeitsfeld mit wachsender Bedeutung für die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD). Das geht aus dem EKD-Text 132 ?Beteiligung auf Zeit? zur Tourismuskirchenarbeit hervor.

Ruanda: Schmerz mit Versöhnung begegnen

Bewundernswert ist, mit welcher Geschwindigkeit der Versöhnungsprozess in Ruanda gelingt ? und wie er einhergeht mit politischer Konsolidierung. Wolfgang Gern lehrt Theologie an der protestantischen Universität von Ruanda und schildert Eindrücke aus einem 25 Jahre nach dem Ende des Genozids, trotz allem, boomenden Land.

Kite-Pastor: ?Begeistert vom Kiten und vom Glauben?

?Beim Kiten kriegt man den Kopf frei?, sagt Erik Neumann, erster ?Kite-Pastor? der hannoverschen Landeskirche. Wenn Anfänger und passionierte Wassersportler sich auf Brett austoben, bietet er in seinen Kite-Camps Gespräche über Glauben und Lebensthemen an. ?Da gibt's kein frommes Gerede?, sagt er, da kommt viel Persönliches auf den Tisch.

Newsfeed Presse der EKD

Unterwegs Gott begegnen

Eine Andacht unter dem Sternenhimmel auf Spaniens höchstem Berg, eine Tea-Time auf einem Kreuzfahrtschiff, ein Gespräch am Lagerfeuer auf dem Campingplatz: Im Urlaub bieten sich vielfältige Gelegenheiten, auf ansprechende Weise mit Glaubensfragen in Berührung zu kommen.

Theologie als Antwort auf die Herausforderungen der Zeit

Das neue Kursprogramm des Theologischen Studienseminars der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) in Pullach für das Jahr 2020 ist erschienen.

?Orgel des Monats Juli 2019? in Großgartach

Die Orgel in der Großgartacher Lorenzkirche (Baden-Württemberg) ist die ?Orgel des Monats Juli 2019? der Stiftung Orgelklang.

Michael Beintker erhält Karl-Barth-Preis

Der reformierte Theologe Michael Beintker (Münster) wird mit dem Karl-Barth-Preis 2020 der Union Evangelischer Kirchen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (UEK) ausgezeichnet.

Ehemaliger Leiter der Kirchenkanzlei Peter Kraske verstorben

Der ehemalige Leiter der Kirchenkanzlei der Evangelischen Kirche der Union (EKU), Peter Kraske, ist im Alter von 96 Jahren in Berlin am 24. Juni verstorben.

Mutig, unerschrocken und mit klarer Stimme

In einem Festgottesdienst im Magdeburger Dom ist am 6. Juli die Landesbischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Ilse Junkermann, nach zehn Jahren im bischöflichen Amt entpflichtet worden.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort anlässlich der Entpflichtung von Landesbischöfin Ilse Junkermann aus dem Bischofsamt

Der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm spricht zur Entpflichtung von Landesbischöfin Ilse Junkermann aus dem Bischofsamt am 06. Juli 2019 im Magdeburger Dom ein Grußwort.

Rede des EKD-Ratsvorsitzenden beim Johannisempfang der EKD

Beim traditionellen Johannisempfang der EKD sprach der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm in der Französischen Friedrichstadtkirche über ?Identität und Heimat ? eine christliche Ortsbestimmung?.

Rede des EKD-Ratsvorsitzenden anlässlich der Entpflichtung von Landesbischof Dr. Andreas von Maltzahn aus dem Bischofsamt

Der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm hält zur Entpflichtung von Landesbischof Andreas von Maltzahn aus dem Bischofsamt am 11. Mai im Schweriner Dom eine Rede. Bedford-Strohm bedankt sich für die gute Zusammenarbeit und wünscht Andreas von Maltzahn Gottes Segen für die neue Aufgabe als Studienleiter des Prediger- und Studienseminars der Nordkirche.

Der EKD-Ratsvorsitzenden Heinrich Bedford-Strohm hält eine Ansprache zur Verabschiedung von Prof. Dr. Gerhard Wegner, Leiter des Sozialwissenschaftlichen Instituts der EKD, am 11. Mai 2019 in der Französischen Friedrichstadtkirche in Berlin.

Grußwort zum Internationalen Symposion zum Abschluss des Karl-Barth-Jahres in Emden

Bundesministerin a.D. und Präses Dr. Irmgard Schwaetzer hält ein Grußwort beim Internationalen Symposion zum Abschluss des Karl-Barth-Jahres, das vom 9. bis zum 12. Mai in Emden in der Johannes a Lasco Bibliothek stattfindet. Thema des Symposiums ist ?Gotteserschütterung ? Gottesvergewisserung: Die Gegenwartsrelevanz der Gotteslehre Karl Barths?.

Grußwort zum Fastenmonat Ramadan 2019

Zum beginnenden Fastenmonat Ramadan sendet der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm die herzlichen Grüße der Evangelischen Kirche in Deutschland an die muslimischen Schwestern und Brüder.