Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Tiere in der Bibel

Sie führten Eva in Versuchung, spielten bei der Verleumdung Jesu eine Rolle oder fielen in Ägypten als Plage ein. An Tieren wuselt, kriecht und fliegt es nur so in der Bibel. Doch an der Krippe standen Ochs und Esel im Neuen Testament nie.

Der Weg des Smartphones

Smartphones sind in unserem Alltag längst allgegenwärtig. Dazu kommen viele andere Geräte: Laptops, Tablets, Kameras, Bildschirme, Lautsprecher und Kopfhörer. Ihre Herstellung hat weltweit große Auswirkungen auf Menschen und Umwelt, die man den kleinen Geräten nicht ansieht. Ein Überblick.

Lieferkettengesetz: ?Freiwilligkeit führt nicht zum Ziel?

Im Kampf gegen Kinderarbeit und Armutslöhne weltweit wollen die zuständigen Minister in den kommenden Monaten Eckpunkte für ein Lieferkettengesetz erarbeiten. EKD-Ratsvorsitzender Bedford-Strohm unterstützt die Einführung verbindlicher Regeln durch ein Lieferkettengesetz.

Materialheft zum Thema ?Menschenrechte und Digitalisierung? ist erschienen

Die Auswirkungen der Digitalisierung auf die Menschenrechte stellt das Materialheft der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zum ?Tag der Menschenrechte? in den Fokus: ?Was macht den Menschen aus? Was unterscheidet ihn von Maschinen? Was bedeuten Menschenwürde und Menschenrechte im digitalen Zeitalter??

Weihnachtspost mit Mehrwert

Seit 50 Jahren kann man mit dem Kauf von Weihnachtsbriefmarken soziale Projekte unterstützen. Eine Zinnfigur Jesu in der Krippe vor ockergelbem Hintergrund zierte 1969 die erste Weihnachtsbriefmarke. Ihr Wert betrug zehn Pfennige, plus fünf Pfennige Zuschlag.

Theologe Thomas Kaufmann erhält den Leibniz-Preis 2020

Der Göttinger evangelische Theologe Thomas Kaufmann erhält den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis 2020 der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Der Preis gilt als einer der wichtigsten Forschungsförderpreise in Deutschland. Die DFG würdigte Kaufmann in einer am Donnerstag von der Universität Göttingen verbreiteten Mitteilung als einen der ?international bedeutendsten Reformationsforscher?.

Newsfeed Presse der EKD

Gründung des Aktionsbündnisses United4Rescue

In Hamburg hat sich das Aktionsbündnis ?United4Rescue ? Gemeinsam Retten!? konstituiert.Das Bündnis unterstützt die zivilen Seenotrettungsorganisationen, die im Mittelmeer dem Ertrinken von Menschen auf der Flucht nicht tatenlos zusehen, sondern da humanitär handeln und Menschenleben retten, wo staatliche Seenotrettung fehlt.

"KiBa-Kirche des Monats Dezember 2019? in Kolenfeld

Die unter Denkmalschutz stehende Barockkirche im niedersächsischen Kolenfeld ist die ?Kirche des Monats Dezember 2019? der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa).

Advent: ?Jetzt ist die Zeit der Liebe?

Mit festlichen Gottesdiensten starten die Christinnen und Christen in den rund 14.000 evangelischen Kirchengemeinden in Deutschland am Sonntag in den Advent und das neue Kirchenjahr.

Neue Website Gottesdienste.ard.de

Auf der Internetseite Gottesdienste.ard.de bietet die ARD in Zusammenarbeit mit der evangelischen und der katholischen Kirche jetzt einen neuen Service an.

Lesepredigt und Kirchenjahres-App

Zum neuen Kirchenjahr erscheinen aktualisierte Arbeitshilfen der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), die Haupt- und Ehrenamtliche bei der Vorbereitung von Gottesdiensten und bei der Gestaltung der Sonn- und Feiertage unterstützen können.

Landesbischof Bedford-Strohm zum Buß- und Bettag

Für den bayerischen Landesbischof und-Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Heinrich Bedford-Strohm ist der morgige Buß- und Bettag ein Tag des Nachdenkens über eigenes Handeln und den Umgang im täglichen Miteinander.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort der Konferenz Europäischer Kirchen (KEK)

Präsident Christian Krieger der Konferenz Europäischer Kirchen hält ein Grußwort vor der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Grußwort der Church of England

Zur 6. Tagung der 12. Synode der EKD 2019 in Dresden hält Bischof Dr. Jonathan Gibbs, Co-Vorsitzender der Meissen Kommission, ein Grußwort der Church of England.

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim UBSKM

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM), Kerstin Claus, zum Thema ?Aufarbeitung sexualisierter Gewalt? auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Bericht des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM)

Der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs, Johannes-Wilhelm Rörig, stellt seinen Bericht auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden vor.

Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt

Der Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt von der Sprecherin des Beauftragtenrates, Bischöfin Kirsten Fehrs und Mitglied des Beauftragtenrates, Dr. Nikolaus Blum, auf der EKD-Synode 2019 in Dresden.

Frieden entwickeln - Eine Studienreise nach Kenia

Alle in Kenia warten auf Regen. Seit drei Jahren herrscht Dürre. Die Evangelische Kirche in Deutschland und Brot für die Welt haben im April 2019 eine ökumenische Begegnungsreise nach Kenia unternommen. Die Teilnehmer waren in Nairobi - und der ost-kenianischen Region Kilifi unterwegs.