Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Drei Bewerber für Bischofsamt in Sachsen

Die Kandidatenliste für die Bischofswahl in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens ist komplett: der Meißener Superintendent und Dompfarrer Andreas Beuchel, die Plauener Superintendentin Ulrike Weyer und der sächsische Oberlandeskirchenrat Tobias Bilz.

Volker Jung wird 60

Am 22. Januar feiert das Ratsmitglied und hessen-nassauischer Kirchenpräsident Volker Jung seinen 60. Geburtstag.

Klimaschutzziel ?Minus 40 Prozent?

Die Evangelische Kirche der Pfalz will bis zum Jahresende den Ausstoß von Treibhausgasen deutlich senken. Den größten Anteil an den Emissionen verursachen die Heizungen, ein Förderprogramm soll ihre Erneuerung erleichtern.

Suchbild mit Fischen und Broten

Selina Sievers ist auf den Geschmack gekommen. Die Nürnbergerin hat eben ihren Bachelor als Grafikdesignerin an der Technischen Hochschule mit einer völlig neuartigen Illustration des Lukasevangeliums absolviert. Auf ihrer Reise durch das Leben Jesu sind dabei Bilder in ihrem Kopf und später auf dem Papier entstanden, die ein Genuss sind.

Von der ersten Bischöfin zur Ruheständlerin an der Nordsee

Die Theologin Maria Jepsen wird am heutigen Sonntag 75 Jahre alt. Unvergessen ist die kirchengeschichtliche Stunde im Hamburger Michel, als Maria Jepsen zur weltweit ersten evangelisch-lutherischen Bischöfin gewählt wurde. Blitzlichtgewitter und ein Blumenmeer begleiteten das Ereignis - knapp 28 Jahre liegt es zurück.

Gebetswoche für Einheit der Christen wird in Hannover eröffnet

Mit einem zentralen ökumenischen Gottesdienst in Hannover beginnt in diesem Jahr die Gebetswoche für die Einheit der Christen. Der Gottesdienst am 19. Januar in der evangelischen Hof- und Stadtkirche St. Johannis greift das Motto der Gebetswoche auf: "Sie waren uns gegenüber ungewöhnlich freundlich".

Newsfeed Presse der EKD

Ratsvorsitzender gratuliert Altbundespräsident Joachim Gauck

Zum 80. Geburtstag von Altbundespräsident Joachim Gauck am Freitag, 24. Januar, hat der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, dessen Wirken als Bundespräsident gewürdigt.

Bedford-Strohm: Müssen das Gespräch mit Konfessionslosen suchen

Die religiöse Bildungsarbeit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) soll sich künftig noch stärker auf das veränderte gesellschaftliche Umfeld einstellen. Der heute erschienene Grundlagentext ?Religiöse Bildung angesichts von Konfessionslosigkeit ? Aufgaben und Chancen? der EKD-Kammer für Bildung und Erziehung, Kinder und Jugend ist eine Arbeitshilfe für Verantwortliche und Mitarbeitende in diesem Arbeitsfeld, er stellt aber auch erstmals die Gründe und Hintergründe von Konfessionslosigkeit systematisch in den Mittelpunkt.

Transplantationsgesetz: EKD begrüßt Neuregelung

Der Deutsche Bundestag hat heute (16.01.2020) mit deutlicher Mehrheit ein Gesetz zur Stärkung der Entscheidungsbereitschaft bei der Organspende beschlossen.

"Orgel des Monats Januar 2020" in Werden

Die Walcker-Orgel in der evangelischen Kirche im Essener Stadtteil Werden ist die ?Orgel des Monats Januar 2020? der Stiftung Orgelklang. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung fördert die Instandsetzung des großen, unter Denkmalschutz stehenden Instruments in diesem Jahr ? eine Projektspende des örtlichen Fördervereins inklusive - mit 28.000 Euro.

EKD trauert um Heidrun Schnell

Nach schwerer Krankheit ist im Alter von nur 50 Jahren am Sonnabend (4.1.) Heidrun Schnell gestorben. Die promovierte Juristin leitete seit Frühjahr 2016 die Abteilung Finanzen im Kirchenamt der Evangelischen Kirche in Deutschland in Hannover.

Impulsgeber für das ökumenische Miteinander

Als ?wachen Beobachter der ökumenischen Entwicklungen? hat der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), Landesbischof Ralf Meister (Hannover), den Braunschweiger Altbischof Dr. h. c. Christian Krause gewürdigt, der heute seinen 80. Geburtstag feiert.

Newsfeed Vorträge der EKD

Stellungnahme zur Regelung der doppelten Widerspruchslösung im Transplantationsgesetz

Gemeinsame Stellungnahme des Bevollmächtigten des Rates der EKD und des Katholischen Büros zum Entwurf des Gesetzes zur Regelung der doppelten Widerspruchslösung im Transplantationsgesetz.

Das Scheitern der Weltklimakonferenz in Madrid: Gibt es neue Wege?

Stellungnahme Prof. Dr. Hans Diefenbacher, Beauftragter des Rates der EKD für Umweltfragen

Statement von Martin Dutzmann zum GKKE-Rüstungsexportbericht 2019

Prälat Dr. Martin Dutzmann, Evangelischer Vorsitzender der Gemeinsamen Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE) nimmt Stellung zum 23. Rüstungsexportbericht, der jährlich von der Fachgruppe Rüstungsexporte der GKKE erstellt wird.

Grußwort der Konferenz Europäischer Kirchen (KEK)

Präsident Christian Krieger der Konferenz Europäischer Kirchen hält ein Grußwort vor der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Grußwort der Church of England

Zur 6. Tagung der 12. Synode der EKD 2019 in Dresden hält Bischof Dr. Jonathan Gibbs, Co-Vorsitzender der Meissen Kommission, ein Grußwort der Church of England.

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim UBSKM

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM), Kerstin Claus, zum Thema ?Aufarbeitung sexualisierter Gewalt? auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.