Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Fotograf Sebastião Salgado erhält den Friedenspreis des Deutschen Buchhandels

Zum ersten Mal wird ein Fotograf ausgezeichnet. Der Vorsteher des Börsenvereins des Deuschen Buchhandels Riethmüller sagte zu der Wahl, dass Salgado seit mehr als 40 Jahren zu Themen arbeite, die die Menschheit bewegten: Klima, Naturzerstörung, Migration, Arbeitsbedingungen.

FriedensBibel - Tun, was gut ist

Wie kann man dazu beitragen, dass Gerechtigkeit herrscht? Der Wittenberger Jugendpastor Frank Koine stammt aus Kenia und meint: Jeder Mensch kann aus der Bibel wissen, was gut ist ? und könnte es umsetzen.

Der Fall der Mauer ? auch für die Sacrower Heilandskirche eine Befreiung

Die Berliner Mauer und die DDR-Grenzanlagen haben auch Kirchen in Mitleidenschaft gezogen. Die nach Skizzen des preußischen Königs Friedrich Wilhelm IV. gestaltete Sacrower Heilandskirche ist eine davon. Das Ende der DDR war für sie ein Neuanfang.

Erste deutsch-polnische Bischofskonsultation an Oder und Neiße

20 evangelische und katholische Theologen haben sich zur ersten deutsch-polnischen ökumenischen Konsultation der Bischöfe an Oder und Neiße getroffen. Künftig soll es regelmäßige Zusammenkünfte geben, um auf Grundlage der ?Charta Oecumenica? die gute Nachbarschaft der Kirchen zu vertiefen und einen Beitrag zur europäischen Versöhnung zu leisten.

Profilierter Protestant in der Hauptstadt

Im Kindergarten machte der Diplomatensohn Wahlkampf für Kennedy, heute ist er überzeugt, ?dass es die Aufgabe des Berliner Bischofs ist, ein politischer Bischof zu sein?. Seit zehn Jahren steht Markus Dröge an der Spitze der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Am 16. Oktober wird der Theologe 65 Jahre alt.

Evangelisch-theologischer Fakultätentag tagte in Rostock

Der Evangelisch-theologische Fakultätentag vertritt die evangelisch-theologischen Fakultäten und Kirchlichen Hochschulen Deutschlands und kooperiert mit den Instituten für evangelische Theologie. Auf seiner Tagung hat er den Vorsitz neu gewählt und mehrere Positionspapiere und Empfehlungen verabschiedet.

Newsfeed Presse der EKD

?Judenfeindschaft und christlicher Glaube schließen einander aus?

Der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat auf seiner Sitzung in Hannover erstmals einen ?Beauftragten für den Kampf gegen Antisemitismus? berufen. Die Beauftragung wurde dem Berliner Theologen Christian Staffa übertragen, der diese für die Dauer der gegenwärtigen Ratsperiode wahrnimmt.

?Orgel des Monats Oktober 2019? in Großobringen

Fast 200 Jahre alt ist die ?Orgel des Monats Oktober 2019? der Stiftung Orgelklang in der Kirche St. Peter und Paul in Großobringen (Thüringen).

Bedauern und Respekt

Der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), Landesbischof Ralf Meister (Hannover) zur Rücktrittsankündigung von Landesbischof Dr. Carsten Rentzing (Dresden):

Jahresprogramm 2020 des VELKD-Gemeindekollegs und ?Kirche in Bewegung? erschienen

Das Jahresprogramm 2020 des Gemeindekollegs der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) sowie die aktuelle Ausgabe des Gemeindekolleg-Magazins ?Kirche in Bewegung? sind erschienen.

?Ich denke an unsere jüdischen Brüder und Schwestern?

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, am 09. Oktober 2019 zu den Vorfällen in Halle an der Saale.

Wechsel in der Leitung der Evangelischen Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi): Pfarrer Dr. Klaus Douglass kommt, Pfarrer Dr. Berneburg geht.

Newsfeed Vorträge der EKD

Dankesrede anlässlich der Verleihung der Ehrenbürgerwürde von Palermo

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland, hat am 4. Oktober 2019 im Rathaus der Stadt Palermo die Ehrenbürgerwürde von Palermo verliehen bekommen.

125 Jahre Bahnhofsmission

Das Grußwort des Ratsvorsitzenden der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, anlässlich 125 Jahre Bahnhofsmission.

Vortrag beim Sommerempfang des Konfessionskundlichen Instituts zum Thema ?Ökumene?

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland, am Dienstag, 3. September 2019 in Bensheim.

Grußwort anlässlich der Entpflichtung von Landesbischöfin Ilse Junkermann aus dem Bischofsamt

Der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm spricht zur Entpflichtung von Landesbischöfin Ilse Junkermann aus dem Bischofsamt am 06. Juli 2019 im Magdeburger Dom ein Grußwort.

Rede des EKD-Ratsvorsitzenden beim Johannisempfang der EKD

Beim traditionellen Johannisempfang der EKD sprach der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm in der Französischen Friedrichstadtkirche über ?Identität und Heimat ? eine christliche Ortsbestimmung?.

Rede des EKD-Ratsvorsitzenden anlässlich der Entpflichtung von Landesbischof Dr. Andreas von Maltzahn aus dem Bischofsamt

Der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm hält zur Entpflichtung von Landesbischof Andreas von Maltzahn aus dem Bischofsamt am 11. Mai im Schweriner Dom eine Rede. Bedford-Strohm bedankt sich für die gute Zusammenarbeit und wünscht Andreas von Maltzahn Gottes Segen für die neue Aufgabe als Studienleiter des Prediger- und Studienseminars der Nordkirche.