Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Rentzing distanziert sich von eigener Vergangenheit

Carsten Rentzing, der zurückgetretene Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens, hat sich von früheren Texten distanziert, aber auch einen respektlosen Umgang mit seiner Person beklagt. Durch den Rücktritt habe er seiner Kirche weitere Diskussionen um seine Person ersparen wollen.

Gedenken zum Volkstrauertag gestalten

Zum Volkstrauertag am 17. November 2019 hat der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge eine Handreichung zur Gestaltung von kleineren und größeren Gedenkveranstaltungen herausgegeben. ?Wir gedenken des Mutes derer, die sich für die Versöhnung unserer Völker eingesetzt haben und sich weiter engagieren,? schreiben EKD-Ratsvorsitzender Bedford-Strohm und DBK-Vorsitzender Marx in ihrem gemeinsamen Grußwort.

Abschluss der EKD-Synode: Frieden braucht Klimagerechtigkeit

Die evangelische Kirche rückt den Klimaschutz in den Fokus christlicher Friedensethik. Die ?katastrophalen Auswirkungen des Klimawandels wirken als Konfliktbeschleuniger?, heißt es in einem von der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) verabschiedeten Kundgebungstext.

Video: Zukunft der Kirche ? Abschluss der #ekdsynode in Dresden

Die diesjährige Tagung der Synode der EKD in Dresden hat sich mit den Themen Frieden, sexualisierter Gewalt und Digitalisierung beschäftigt.

Beschlüsse der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD)

Mit einer Vielzahl von Beschlüssen sind in Dresden die viertägigen Beratungen der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zu Ende gegangen. Ein Überblick über die wichtigsten Entscheidungen des Kirchenparlaments.

EKD-Synode beschließt Quote für junge Menschen in ihren Reihen

In der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) werden in Zukunft mehr junge Menschen sitzen. Mindestens 20 von 128 Synodalen müssen zu Beginn ihrer Amtszeit zwischen 18 und 26 Jahren alt sein, so der Beschluss der EKD-Synode in Dresden. Zudem erhalten die Jungsynodalen das volle Antrags- und Stimmrecht.

Newsfeed Presse der EKD

?Orgel des Monats November 2019? in Hörnerkirchen

Die Sauer-Orgel in der Christusgemeinde im schleswig-holsteinischen Hörnerkirchen könnte zum diesjährigen Weihnachtsfest wieder erklingen.

Trauern im Netz ? Chatandacht am Ewigkeitssonntag

Der Tod geliebter Menschen wirkt oft lange nach. Was bleibt von ihnen, woran erinnert man sich? Traditionell gedenken evangelische Christinnen und Christen am Ewigkeitssonntag verstorbener Angehöriger und Freunde ? in Gemeindegottesdiensten, aber auch online.

Vergebung schafft Zukunft

In einem Gottesdienst zu Beginn der Herbsttagung der Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens (EVLKS) am 15. November 2019 ist Dr. Carsten Rentzing aus dem Amt des Landesbischofs verabschiedet worden.

Bedford-Strohm für Einsatz für soziale Gerechtigkeit ausgezeichnet

Der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm erhält den Oswald-von-Nell-Breuning-Preis. Damit würdigt die Stadt Trier die wissenschaftliche Arbeit des Ratsvorsitzenden zu Fragen der Wirtschaftsethik, zum Sozialstaat und zu Gerechtigkeitstheorien sowie seinen Einsatz für soziale Gerechtigkeit und eine Wirtschaftspolitik aus christlicher Perspektive.

Abschluss der EKD-Synode

Mit einem Abschlussgottesdienst in der Unterkirche der Frauenkirche in Dresden ist am heutigen Mittwoch, 13. November, die 6. Tagung der 12. Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zu Ende gegangen.

Klimagerechtigkeit ist Voraussetzung für Frieden

Klimagerechtigkeit ist ein Schwerpunkt der Kundgebung der EKD-Synode zum Thema ?Auf dem Weg zu einer Kirche der Gerechtigkeit und des Friedens.? ?Für den Frieden in der Welt ist Klimagerechtigkeit eine unabdingbare Voraussetzung?, heißt es in dem heute verabschiedeten Text.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort der Konferenz Europäischer Kirchen (KEK)

Präsident Christian Krieger der Konferenz Europäischer Kirchen hält ein Grußwort vor der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Grußwort der Church of England

Zur 6. Tagung der 12. Synode der EKD 2019 in Dresden hält Bischof Dr. Jonathan Gibbs, Co-Vorsitzender der Meissen Kommission, ein Grußwort der Church of England.

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim UBSKM

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM), Kerstin Claus, zum Thema ?Aufarbeitung sexualisierter Gewalt? auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Bericht des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM)

Der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs, Johannes-Wilhelm Rörig, stellt seinen Bericht auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden vor.

Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt

Der Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt von der Sprecherin des Beauftragtenrates, Bischöfin Kirsten Fehrs und Mitglied des Beauftragtenrates, Dr. Nikolaus Blum, auf der EKD-Synode 2019 in Dresden.

Erfahrungsbericht zum Schwerpunktthema der EKD-Synode2019

Oberstleutnant Mathias Meierhuber trägt einen Erfahrungsbericht zum Schwerpunktthema ?Auf dem Weg zu einer Kirche der Gerechtigkeit und des Friedens? der EKD-Synode vor.