Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Pfingsten als Fest der gegenseitigen Verständigung

An Pfingsten sind zwar anders als an Ostern wieder Gottesdienste mit Gemeinde möglich, doch in den Pfingstbotschaften leitender Geistlicher sind die Corona-Pandemie und ihre Auswirkungen Thema.

Workout-Gottesdienst ?Feuer und Flamme? am Pfingstsamstag

Im zweiten Workout-Gottesdienst ?Kirche und Sport? auf YouTube geht es um das Pfingstwunder in Jerusalem. Kirche und Sport leben davon, dass Menschen sich für etwas begeisterten und für eine Sache ?Feuer und Flamme? sind, so der Frankfurter Stadionpfarrer Eugen Eckert.

?Laufen ist Einswerden mit der Schöpfung?

Frank Hofmann bietet Tipps zum ?spirituellen Laufen? und verbindet damit Spiritualität und Bewegung. Physiologisch und psychologisch seien Laufen und Beten nahe Verwandte, meint Hofmann.

Umweltexperte für nachhaltigeres Wirtschaften nach Corona-Krise

Der Umweltbeauftragte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Hans Diefenbacher, plädiert für einen konsequenten ökologischen Umbau der Wirtschaft nach der Corona-Krise.

Diakonie weist auf Not in Venezuela und benachbarten Ländern hin

Die Diakonie Katastrophenhilfe hat vor Beginn der internationalen Geberkonferenz für Flüchtlinge und Migranten aus Venezuela auf die Dimension der Krise in Lateinamerika hingewiesen. Präsidentin Cornelia Füllkrug-Weitzel hob hervor, dass die Corona-Krise die Not in Lateinamerika verschlimmere.

Broschüre ?Sie ist unser bester Mann? gibt Hinweise zu geschlechtergerechten Formulierungen

Die Broschüre mit konkreten Tipps für eine geschlechtersensible Verwendung von Sprache ist in einer überarbeiteten Neuauflage erschienen. Sie wird herausgegeben von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und dem Evangelischen Werk für Diakonie und Entwicklung e.V. (EWDE).

Newsfeed Presse der EKD

Bedford-Strohm: Pfingstfest schafft neue Zuversicht in Corona Zeiten

Der Geist des Pfingstfestes erinnert an Gottes Gegenwart mitten in unserem Leben in Corona-Zeiten?, so der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm in seiner Botschaft zum Pfingstfest.

EKD-Ratsvorsitzender besorgt um Friedensprozess in Israel und Palästina

Die Evangelische Mittelost-Kommission (EMOK) hat heute eine Stellungnahme zu den Annexionsplänen der israelischen Regierung im Westjordanland veröffentlicht. Darin fordert sie die israelische Regierung auf, die von ihr vereinbarten Annexionspläne auszusetzen und appelliert an die politisch Verantwortlichen in Israel und Palästina, Verhandlungen zur Lösung des Konfliktes wiederaufzunehmen.

Seelsorge und Dienstvorgesetztenverhältnis

Auf allen Ebenen kirchlicher Organisation sind Ordinierte ? zum Beispiel als Pastorinnen, Dekane, Regionalbischöfinnen ? zumeist sowohl Dienstvorgesetzte als auch Seelsorgerin oder Seelsorger.

?Orgel des Jahres 2020? in Otterndorf

Die ?Orgel des Jahres 2020? ist gewählt: Eindeutige Siegerin des Wettbewerbs der Stiftung Orgelklang ist das Instrument in der St. Severi-Kirche im niedersächsischen Otterndorf. 910 Stimmen entfielen auf die 1742 von Dietrich Christoph Gloger erbaute Orgel.

Jahresprogramm 2021 des Studienseminars Pullach erschienen

Das neue Kursprogramm des Theologischen Studienseminars der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) in Pullach für das Jahr 2021 ist erschienen.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort zum Fastenmonat Ramadan 2020

Zum Fastenmonat Ramadan hat der Ratsvorsitzende der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, in einem Brief an die muslimischen Mitbürgerinnen und Mitbürger herzliche Grüße und Wünsche dazu übermittelt, ?dass Sie sich auch in diesen schwierigen Zeiten von der Gnade Gottes geleitet wissen.?

In diesen Tagen bereitet sich die Christenheit auf das Gedenken des Leidens und Sterbens Jesu Christi und auf das Fest seiner Auferstehung vor. Das Wort des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zum Palmsonntag 2020.

Wort des Ratsvorsitzenden der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, zum Coronavirus

?Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit (2.Timotheus 1,7). Liebe und Besonnenheit ? was heißt das für unser Handeln gegen die Ausbreitung des Coronavirus?

Debatte um die ?Boycott, Divestment and Sanctions?- Bewegung (BDS)

Stellungnahme des Rates der EKD angesichts der Debatte um die ?Boycott, Divestment and Sanctions?- Bewegung (BDS)

Stellungnahme des Rates der EKD zum Votum des Ökumenischen Arbeitskreises ?Gemeinsam am Tisch des Herrn?

Der Rat der EKD hat auf seiner heutigen Sitzung in Hannover eine Stellungnahme zum Votum des Ökumenischen Arbeitskreises (ÖAK) verabschiedet. Darin würdigt er das Dokument als eine theologisch konsequente Fortsetzung auf dem gemeinsamen Weg, den die evangelische und die römisch-katholische Kirche zusammen mit anderen Konfessionen mit ihrer wechselseitigen Anerkennung der Taufe 2007 beschritten haben.

Vortrag: Bischof i. R. Markus Dröge zur Buchvorstellung ?Alles kann sich ändern? (Andrea Riccardi)

In der Herz-Jesu-Kirche in München mit Kardinal Reinhard Marx, Bundesministerin a.D. Annette Schavan und dem Autor Andrea Riccardi, italienischer Professor für Geschichte des Christentums und für Zeitgeschichte und Gründer der Gemeinschaft Sant? Egidio.