Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Weltkirchenrat warnt vor unbewohnbarem Planeten Erde

?Wenn wir unser Verhalten nicht ändern, wird unser Planet in fünfzig Jahren unbewohnbar sein?, sagte der geschäftsführende ÖRK-Generalsekretär, der rumänisch-orthodoxe Priester Ioan Sauca.

Taufe mit Rheinwasser, Strandmuschel und Kühlbox

Keine Kirche und kein großes Taufbecken, dafür luftige Kleidung, Sommerhut und Strandfeeling: Im Kölner Rheinpark feiern gut 3.000 Menschen ein Tauffest der anderen Art.

Kondolenzschreiben der Auslandsbischöfin Bosse-Huber an den koptischen Papst Tawadros II

Bei einem Brand in der koptischen Abu Sefin Kirche im Großraum Kairo sind am Sonntag (14. August) mindestens 40 Menschen ums Leben gekommen. Die EKD-Auslandsbischöfin Petra Bosse-Huber hat dem koptischen Papst Tawadros II. gegenüber Ihre Trauer und Ihr Mitgefühl zum Ausdruck gebracht.

EKD-Ratsvorsitzende gratuliert Alt-Bischof Huber zum 80. Geburtstag

In einem persönlichen Gratulationsschreiben an Huber betonte die Ratsvorsitzende der EKD, Annette Kurschus, Hubers Wirken reiche weit über die innerkirchliche Öffentlichkeit hinaus in die Breite unserer Gesellschaft.

Bedford-Strohm: Antisemitismus auf Ökumene-Gipfel ist tabu

Antisemitismus widerspreche allem, wofür ?das Christentum steht und wofür auch der ÖRK steht?, so Bedford-Strohm. Das gelte auch für die bevorstehende Vollversammlung in Karlsruhe.

Kaffeekränzchen auf dem Friedhof

Friedhöfe sind Orte der Würde und des Gedenkens. Dass sie deswegen nicht immer Orte der Stille sein müssen, beweisen mobile Friedhofscafés. Mitten unter den Toten spenden sie den Lebenden Trost.

Newsfeed Presse der EKD

?Orgel des Monats August 2022' in Sora

Die Orgel in der Dorfkirche Sora (Sachsen) ist die ?Orgel des Monats August 2022? der Stiftung Orgelklang. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung würdigt das 1874 von Julius Jahn gefertigte Instrument und fördert die Sanierung mit 3.000 Euro.

Kurschus: ?Dein Wirken reicht hinaus in die Breite der Gesellschaft?

Die Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Präses Annette Kurschus, hat dem ehemaligen Ratsvorsitzenden Wolfgang Huber, zu dessen heutigen 80. Geburtstag gratuliert.

Jahresbericht 2021 von Stiftung KiBa und Stiftung Orgelklang erschienen

Der Rechenschaftsbericht 2021 der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa) ist erschienen.

?Kirche des Monats August 2022? in Gräfenthal

Die denkmalgeschützte Stadtkirche St. Marien im thüringischen Gräfenthal ist die ?Kirche des Monats August 2022? der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa).

Prominente Vertreter und Vertreterinnen aus Freier Wohlfahrtspflege, Gewerkschaften, Kirche, Wissenschaft und Kultur rufen gemeinsam zur Solidarität mit den Schwächsten der Gesellschaft auf

In einem offenen Aufruf ?Für Solidarität und Zusammenhalt jetzt!? fordern prominente Vertreter und Vertreterinnen von Wohlfahrtsverbänden, Gewerkschaften, Kirche, Wissenschaft und Kultur mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt in Krisenzeiten.

?Lutheran Dualities ? Guidance for Preaching the Gospel?

?Um des Evangeliums willen. Gesetz und Evangelium, Glaube und Werke, Alter und Neuer Bund, Verheißung und Erfüllung? lautete der Titel einer Handreichung für Predigerinnen und Prediger, die 2021 im Auftrag der Bischofskonferenz der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) entstanden ist. Jetzt erscheint sie erstmals in englischer Übersetzung als vierter Band der Reihe ?Lutheran Theology: German Perspectives and Positions?,

Newsfeed Vorträge der EKD

Rede der Ratsvorsitzenden der EKD, Annette Kurschus, beim Sommerempfang des EKD-Büros in Brüssel am 12. Juli 2022

Es ist Ferienzeit. In den Büros der öffentlichen Verwaltung, den diplomatischen Vertretungen, in den Parlamenten und bei den Lobbyisten leeren sich die Schreibtische. Pressemeldungen werden spärlicher, in den Redaktionsstuben geht es ruhiger zu.

Rede zum Johannisempfang der Evangelischen Kirche in Deutschland am Mittwoch, 22. Juni 2022, in der Französischen Friedrichstadtkirche zu Berlin

Annette Kurschus, Präses der Evangelischen Kirche von Westfalen, Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland überschreibt ihre Rede mit ?Eine Zeitansage im Sommer? und beginnt mit einem Sommergedicht. ?Dorfkirche im Sommer? von Detlev von Liliencron.

Gruß zum Ramadan an die muslimischen Gemeinden

Die EKD-Ratsvorsitzende, Annette Kurschus in ihrem Grußwort: Zum diesjährigen Fastenmonat Ramadan übermittle ich Ihnen die herzlichen Grüße und Wünsche der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Als neu gewählte Vorsitzende des Rates der EKD ist es mir ein besonderes Anliegen, die seit Jahren bewährte Tradition fortzusetzen, Menschen anderer religiöser Zugehörigkeiten in ihren religiösen Vollzügen wahrzunehmen und zu würdigen.

EKD-Synode: Grußwort von Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück)

Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück), stellvertretender Vorsitzenderder Deutschen Bischofskonferenz, hält bei der zweiten Tagung der 13. Synode der EKD zur Begrüßung ein mündliches Grußwort.

EKD-Synode: Grußwort von Erzbischof Radu Constantin Miron

Erzbischof Radu Constantin Miron der Orthodoxen Bischofskonferenz in Deutschland spricht ein Grußwort zur Synode der EKD 2021 in Bremen.

Vortrag von Heinrich Bedford-Strohm am 30. Oktober 2021 in Wittenberg

"Dem Volk aufs Maul schauen ? dem Zeitgeist auf den Leim gehen? Die öffentliche Verantwortung von Glaubensrede!? - Vortrag des EKD-Ratsvorsitzenden, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, am Vorabend des Reformationstages 2021 in Wittenberg.