Nachrichten

Nachrichten aus dem Ev.-Luth. Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde   (www.kkre.de)

... finden Sie hier!

Nachrichten aus der Nordkirche   (www.nordkirche.de)

Nachrichten aus der Nordkirche

Der RSS-Feed "Nachrichten aus der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Pressemitteilungen der Nordkirche

Der RSS-Feed "Pressemitteilungen der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

Nachrichten aus der Evangelischen Kirche in Deutschland   (www.ekd.de)

Aktuelles aus der EKD

Vergeben ? sich selbst und anderen

Der Schwerpunkt des Gottesdienstes, den die ARD zum Buß- und Bettag am 22. November austrahlt, ist das Thema Schuld und Neuanfang. Die Tangotänzerin Nicole Nau erzählt dazu aus ihrem Leben und die Predigt hält Pfarrer Jönk Schnitzius, Gefängnisseelsorger an der Justizvollzugsanstalt Wuppertal Ronsdorf.

Versöhnung unter Protestanten

Die Union Evangelischer Kirchen (UEK) und die Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK) feiern am 22. November, dem Buß- und Bettag, in Berlin einen Buß- und Dankgottesdienst. Damit soll die Aussöhnung beider Kirchen betont werden.

EKD-Ratsvorsitzender wirbt für Annäherung an koptisch-orthodoxe Kirche

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm, hat am zentralen Festakt zum 500. Reformationsjubiläum der evangelischen Kirche in Ägypten teilgenommen. ?Auch in der Minderheitensituation in einem muslimisch geprägten Land wie Ägypten kann eine kleine evangelische Kirche öffentliche Kirche sein?, erklärte Bedford-Strohm.

Berliner Bischof betont Wert der Europäischen Union

Der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, Markus Dröge, hat anlässlich des Volkstrauertags den Wert der Europäischen Union (EU) gewürdigt. Um des Friedens willen müsse an diesem Grundgedanken festhalten werden, sagte Dröge.

Landesbischof Meister: Umgang mit Migration prägt Zukunft

Der Umgang mit Klimawandel und Migration bestimmt nach Ansicht des hannoverschen Landesbischofs Ralf Meister die Zukunft der Menschheit und die Lebensfähigkeit der Erde. Diese beiden Phänomene prägten und bestimmten das 21. Jahrhundert, sagte der Bischof am Rande einer Vorführung des Films ?Human Flow? von dem chinesischen Aktionskünstler und Regisseur Ai Weiwei in Hannover.

Kirche und Diakonie setzen sich für Familiennachzug ein

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Diakonie Hessen setzen sich dafür ein, dass alle schutzberechtigten Flüchtlinge ihre Angehörigen nachholen können. Außerdem solle Familienmitgliedern, die in anderen europäischen Ländern gestrandet sind, die Einreise zeitnah ermöglicht werden, forderten Kirche und Diakonie.

Pressemitteilungen der EKD

Zwei Neuerscheinungen ergänzen die Booklet-Reihe der VELKD

Mit zwei handlichen Büchern im Taschenformat ergänzt die VELKD ihre aktuelle Booklet-Reihe: Neu erschienen sind ?Herab und hinauf. Vom lutherischen Gottesdienst? von Christian Lehnert und ?Die Kirche und ihr Recht. Eine Einführung? von Hendrik Munsonius.

UEK und SELK feiern Versöhnungsgottesdienst am Buß- und Bettag

Am Buß- und Bettag, 22. November, werden Union Evangelischer Kirchen (UEK) und Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK) in Berlin einen ökumenischen Buß- und Dankgottesdienst feiern. Der gemeinsame Gottesdienst um 19 Uhr in der Evangelisch-lutherischen Kirche Berlin-Mitte, Annenstraße 53, mit anschließendem Empfang ist Ausdruck der Versöhnung zwischen beiden Kirchen. In dem Gottesdienst werden der leitende Geistliche der UEK, Kirchenpräsident Christian Schad (Speyer) und SELK-Bischof Hans-Jörg Voigt D.D. (Hannover) ein ?Gemeinsames Wort? unterzeichnen und einen ?Brief an die Gemeinden? beider Kirchen verlesen.

Andacht und Gedenkseiten am Ewigkeitssonntag

Für evangelische Christinnen und Christen ist der Ewigkeitssonntag ein Gedenktag, an dem sie sich an verstorbene Angehörige und Freunde erinnern. Gemeindeglieder gedenken der in diesem Kirchenjahr Verstorbenen in Gottesdiensten und befehlen sie Gott an. Ein solcher Gottesdienst findet als Chatandacht auf www.trauernetz.de am diesjährigen Ewigkeitssonntag, 26. November 2017, um 18 Uhr statt.

?Orgel des Monats November 2017? in Görschen

Die Sanierung der ?Orgel des Monats November 2017? der Stiftung Orgelklang in St. Crucis in Görschen (Sachsen-Anhalt) ist fast abgeschlossen.

Abschluss der EKD-Synode

Mit einem Abschlussgottesdienst in der Erlöserkirche Bonn-Bad Godesberg ist am heutigen Mittwoch, 15. November, die 4. Tagung der 12. Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zu Ende gegangen.

Kultur in kirchlichen Leitungsämtern ändern

Mit der Frage, wie mehr Frauen in leitende Positionen in der evangelischen Kirche gelangen können, hat sich die Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) während ihrer Tagung in Bonn beschäftigt.