Nachrichten

Nachrichten aus dem Ev.-Luth. Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde   (www.kkre.de)

... finden Sie hier!

Nachrichten aus der Nordkirche   (www.nordkirche.de)

Nachrichten aus der Nordkirche

Der RSS-Feed "Nachrichten aus der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Pressemitteilungen der Nordkirche

Der RSS-Feed "Pressemitteilungen der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

Nachrichten aus der Evangelischen Kirche in Deutschland   (www.ekd.de)

Aktuelles aus der EKD

Steigende Nachfrage für ethische Geldanlagen

Nach Einschätzung der Präsidentin des evangelischen Hilfswerks ?Brot für die Welt?, Cornelia Füllkrug-Weitzel, steigt die Nachfrage nach ethischen Geldanlagen. ?Allein im deutschsprachigen Raum stieg das Gesamtvolumen für nachhaltige Geldanlagen in den letzten zwei Jahren von 197,5 auf 419,5 Milliarden Euro?, schreibt Füllkrug-Weitzel im Monatsmagazin ?welt-sichten? (Oktober-Ausgabe).

Berliner Kirchen setzen Zeichen gegen Rechtspopulismus

Mehrere Berliner Kirchen positionieren sich anlässlich der Bundestagswahl deutlich sichtbar gegen Rechtspopulismus. An gut einem Dutzend Gotteshäusern und Kirchengebäuden sind Banner mit verschiedenen Aufschriften angebracht.

Schumann und Luther

Das Zwickauer Robert-Schumann-Haus widmet dem Reformator Martin Luther und seinem Einfluss auf den Komponisten eine Ausstellung. Zu sehen sind vom 24. September bis 30. Dezember unter anderem das Original von Robert Schumanns Luther-Bibel aus dem Jahr 1821 sowie die Entwürfe eines Oratoriums über Martin Luther von 1851.

Brot und Oblaten

Der 27. September gilt als Gründungsdatum der Union Evangelischer Kirchen. Die Vereinigungen von reformierten und lutherischen Protestanten begannen aber schon früher ? und stießen nicht überall auf Zustimmung.

Schüler als 150.000. Besucher in der Luther-Ausstellung in Wittenberg

In der Nationalen Sonderausstellung ?Luther! 95 Schätze ? 95 Menschen? im Augusteum in der Lutherstadt Wittenberg ist der 150.000. Besucher begrüßt worden. Ein zwölfjähriger Junge wurde als Jubiläumsgast von Kulturminister Rainer Robra empfangen und beglückwünscht.

Marianne Birthler: Kirche muss politisch sein

Die ehemalige Bundesbeauftragte für die Stasi-Unterlagen, Marianne Birthler, hält nichts von einer unpolitischen Kirche. Das Evangelium habe für sie ?ganz klar eine politische Dimension?, schreibt die ausgebildete Katechetin und frühere Grünen-Landesministerin.

Pressemitteilungen der EKD

34. Robert Geisendörfer Preis für Hörfunk- und Fernsehproduktionen

Mit dem Robert Geisendörfer Preis, dem Medienpreis der Evangelischen Kirche, werden im Jahr 2017 insgesamt sechs Produktionen ausgezeichnet. In der Kategorie ?Allgemeine Programme? werden jeweils zwei Preise für Hörfunk- und Fernsehsendungen, in der Kategorie ?Kinderprogramme? werden ebenfalls zwei Preise vergeben. Außerdem wird der Sonderpreis der Jury 2017 verliehen

Ökumenischer Eröffnungsgottesdienst zur Interkulturellen Woche in Offenbach

Mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Offenbach ist heute (Montag, 18. September 2017) die 42. Interkulturelle Woche eröffnet worden. Der Gottesdienst wurde geleitet von Weihbischof Dr. Udo Bentz (Bistum Mainz), Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, und Erzpriester Dr. Georgios Basioudis als Vertreter der Griechisch-Orthodoxen Metropolie von Deutschland.

Der ökumenische Weg geht weiter

Mit einem Gottesdienst vor dem Bergbaumuseum in Bochum ist heute das eintägige ökumenische Fest ?Wie im Himmel so auf Erden? zu Ende gegangen. Die Deutsche Bischofskonferenz, die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD), der Deutsche Evangelische Kirchentag (DEKT) und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) hatten dazu in das Ruhrgebiet eingeladen. An der Veranstaltung nahmen rund 850 Gläubige beider Konfessionen teil.

?Orgel des Monats September 2017? in Kirchscheidungen

Gut 30.000 Euro hat die Sanierung der 1892 von Hermann Hildebrand aus Wiehe erbauten, romantischen Orgel in Kirchscheidungen (Sachsen-Anhalt) gekostet. Mit großem Engagement hat die Gemeinde das Projekt unterstützt. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) getragene Stiftung Orgelklang hat das Instrument als ?Orgel des Monats September 2017? gewürdigt und die Instandsetzung mit 4.000 Euro gefördert.

VELKD fördert wissenschaftlichen Nachwuchs

Vom 6.-8. September fand im Theologischen Studienseminar der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) in Pullach ein Symposium für Nachwuchswissenschaftler und Nachwuchswissenschaftlerinnen zum Thema ?Hermeneutiken der Lutherrezeption? statt.

200 Jahre lutherisch-reformierte Union

Die Union Evangelischer Kirchen in der EKD (UEK) feiert 200 Jahre Union lutherischer und reformierter Gemeinden. Nach dem Wiener Kongress 1815 wurde eine konfessionelle Vereinigung von Lutheranern und Reformierten Thema einer groß angelegten Kirchenreform in Preußen.